《奧秘海洋》第一屆海洋閱讀心得徵文/繪圖活動



《奧秘海洋》第一屆海洋閱讀心得徵文暨繪圖活動開跑啦!本屆的主題是「海洋生物與他們的產地」,快來參加喔!

活動目的
本徵文活動目的在於鼓勵莘莘學子能透過“閱讀“來深度認識海洋及海洋生物的奧秘,進而內化為海洋素養,獲得啓發並累積永續經營海洋的智慧。

評選標準
本徵文活動並不著重於文詞華麗或文學造詣(或錯字、標點符號等),而更在乎個人對於書中內容的理解,是否獲得啟發及發自內心的真誠分享,以及能否將書中精華及重點訊息以流暢易懂的文字與大家分享,或提出個人觀點等。
(還無電腦打字能力之學童,可由家長或老師協助,依其文稿,登打上傳報名)

參加對象
徵文組:全國公私立高中(職)、國中、國小學生(徵文組為線上投稿報名),請勿重複報名。

繪圖組:學齡前至國小三年級學生,每人限投稿1件作品(繪圖組為郵寄投稿報名,時間以寄件郵戳為憑),請勿重複報名。# 國小三年級(含)以下學生,可同時參加繪圖及徵文 (限各投一稿)

特別繪圖組:【 限全國公私立特殊教育學校(包含啟聰、啟明、啟智、盲校、實驗之學校)、全國公私立國中附設(資源班、特教班)、全國公私立國小附設(資源班、特教班)之學生】,每人限投稿1件作品(繪圖組為郵寄投稿報名,時間以寄件郵戳為憑),請勿重複報名。

獎勵方式
各組(高中職、國中、國小2組)錄取金銀銅牌各三名及入選佳作十名:
金牌獎:獲得「誠品圖書禮卷」 2,000元及獎狀 (每組取三名)
銀牌獎:獲得「誠品圖書禮卷」 1,000元及獎狀 (每組取三名)
銅牌獎:獲得「誠品圖書禮卷」 500元及獎狀 (每組取三名)
佳作:頒發獎狀(每組取十名)
指導老師獎勵:各組金牌、銀牌、銅牌、佳作獲獎學生之指導老師,將頒發感謝狀以感謝老師之指導參與,並贈送海生館出版海洋圖書等提供班級學生閱讀。

🔻投稿方式
請完成作品及填寫完報名表後, 將作品上傳到活動指定頁面(連結),請確實詳讀注意事項等聲明,若有疑問請來信 li4321e@nmmba.gov.tw 或來電 08-8825001 # 5048,5049 林先生洽詢。

相關檔案下載:


簡要參賽說明圖



      指定題目內容

      徵文組指定圖書/主題

高中(職)組

請依下列指定海洋科普書籍中,任選一本撰寫心得,字數限800~1500字左右(含標點符號)。

2. 《有誰聽到座頭鯨在唱歌》
3. 《克比睡不著─與海洋生物的奇幻冒險》
4. 《我的南極朋友》

國中組

請依下列指定海洋科普書籍中,任選一本撰寫心得,字數限500~1500字左右(含標點符號)。


2. 《有誰聽到座頭鯨在唱歌》

3. 《克比睡不著─與海洋生物的奇幻冒險》

4. 《我的南極朋友》


國小組

請依下列指定海洋科普書籍中,任選一本撰寫心得,字數限300~1500字左右(含標點符號)。

2. 《一顆海龜蛋的神奇旅程》
3. 《克比睡不著─與海洋生物的奇幻冒險》
4. 《通往海底的奇妙旅程》

注意事項:
1.字體大小請設12,行距為單行間距。
2.讀後心得文稿可附圖片或圖表(至多2張),如為引用請註明出處。如有圖說文字,將不計於字數內。可針對所選圖書中的部分內容(一篇文章)或整本書所傳達的資訊,寫出讀後感想。

繪圖組 
限國小三年級(含)以下及學齡前兒童參加

繪圖主題
1. 海龜吃了甚麼?
2. 企鵝和牠的家

參賽原則
從題目中選擇一項主題來繪圖,形式不限,黑白彩色皆可,作品以八開圖畫紙為主,並另外附上100字左右(含標點符號)之作品介紹。(作品介紹為參考用,不列入評分,並可由學生本人口述,請家長或指導老師代筆)

注意事項:
1.字體大小請設12,行距為單行間距。
2.繪圖組僅限國小一至三年級及學齡前學童參加,超過年紀者投遞之稿件將視為無效。



→點我投稿!
投稿截止日期: 2020 年7月31日





5 則留言:

  1. 請問繪圖組 另外附上100字左右(含標點符號)之作品介紹 適用word檔打好輸出郵寄給你們嗎??

    回覆刪除
  2. 繪圖組 過了暑假升小四還符合資格嗎?感謝

    回覆刪除
  3. 請問成績什麼時候會公布呢?謝謝

    回覆刪除
  4. 請問成績什麼時候會公布呢?謝謝

    回覆刪除
  5. 請問成績什麼時候會公布呢?謝謝

    回覆刪除